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Cours de couture

Retrouver tout les cours de couture et les astuces

Trousse "Aline"

 

Pour réaliser ce sac vous aurez besoin :

  • de 2 coupons de tissu, de préférence en coton, mesurant au minimum 60 cm de long en 140 cm de large (si votre coupon fait moins de 120 de laize prévoir environ 1m)
  • d'une bobine de fil de la couleur du tissu
  • d'une fermeture éclaire de minimum 30 cm (sur ma trousse j'ai mis une fermeture éclaire de 25 cm mais à l'utilisation elle est trop petite)
  • de 50 cm à 1m50 de biais (le métrage dépendra du nombre de poche que vous borderez)
  • de 30 cm de Thermocollant (Vlieseline)
  • d'une règle et d'un mètre ruban
  • d'une équerre
  • d'une craie tailleur
  • des épingles
  • d'une paire de ciseaux à tissu
  • d'une machine à coudre

En général, hormis le tissu qui peut changer, c'est le minimum du matériel que vous aurez besoin pour coudre

  • Tout d'abord repasser votre tissu avec beaucoup de vapeur pour le décatir et le défroisser

Dans l'idéal laver le avant pour le décatir, surtout quand vous fabriquez un vêtement

  • Puis plier le tissu endroit contre endroit, pour que la lisière soit parallèle au pli
  • Tracer et couper dans le tissu Extérieur et dans le tissu Intérieur  

2 rectangles de 25 cm x H 17 cm (Faces)

4 rectangles de 25 cm x H 14 cm (4 poches extérieure et 4 poches intérieurs)

2 rectangles de 25 cm x H 12 cm (Poche de devant)

2 rectangles de 25 cm x H 5 cm (Bande de fermeture à glissière)

1 rectangle de 55 cm x 9 cm (Bande de côté et de fond) Si votre tissu à un imprimé qui a un sens dans le motif : 1 rectangle de 25 cm x 9 cm et 2 rectangles de 17 cm x 9 cm

  • Tracer et couper dans le tissu Extérieur

2 rectangles de 7 cm x 25 cm (Anses)

1 carré de 5 cm x 5 cm (finition fermeture à glissière)

  • Tracer et couper dans le thermocollant  

2 rectangles de 25 cm x H 17 cm (Faces)

1 rectangle de 55 cm x 9 cm (Bande de côté et de fond) Sauf si votre tissu à un imprimé qui a un sens dans le motif : 1 rectangle de 25 cm x 9 cm et 2 rectangles de 17 cm x 9 cm

Attention : Si un de vos deux tissus est un peu épais, il n’est pas nécessaire de mettre d thermocollant

Les valeurs de couture sont comprises : 1 cm

  • Voici un exemple de plan de coupe dans le tissu intérieur (la doublure)

 

  • Nombre de pièce une fois tout découpé
      °14 pièces dans le tissu extérieur
      °11pièces dans le tissu intérieur (doublure)
      °3 pièces dans le thermocollant

Si vous avez dans votre tissu un motif qui à un sens, au lieu d'avoir une bande de 55 x 9 cm, vous aurez 1 rectangle de 25 x 9 cm pour le fond et 2 rectangle de 17 x 9 cm pour les côtés. 

 

  • Thermocollé : 

Les deux faces et la grande bande de 55 x 9 cm ou les 3 rectangles qui serviront à faire le fond et les côtés

Mon tissu extérieur étant fin et mou, j'ai thermocollé les morceaux extérieurs mais vous pouvez thermocollé le tissu intérieur (doublure)

 

Vous allez commencé par préparer les 2 poches intérieurs :  

  • Superposez le tissu extérieur sur le tissu intérieur, envers contre envers
  • Pré piquez le haut des poches, à 0.5 cm ou de la largeur du pied de biche 

 

Vous allez border les poches d'un biais, posez à cheval

  • Posez sur le haut de la poche, l'endroit du biais du côté de la doublure, bord à bord
  • Piquez dans le sillon ou à 1 cm du bord si vous avez fait vous même votre biais

 

  • Repassez le biais, avec la pointe du fer, au niveau de votre couture pour qu'il soir bien plat

Faire attention de ne pas enlever le pli du milieu

 

  • Rabattez le biais sur l'endroit  

Posez le bord du biais sur la couture que vous venez de faire

  • Epinglez et piquez nervure

​​​​​​​

 

Si votre biais est rabattu correctement, vous aurez également une piqure nervure du côté de la doublure

Si votre biais est mal positionné, par exemple trop en dessous de la couture, votre piqure se verra sur la doublure et votre biais sera moin large que prévu

 

Vous allez préparé les poches extérieurs 

J'ai fait le choix de ne pas y mettre de bais mais si vous préférez vous pouvez également le border d'un biais. Pour cela répéter les mêmes étapes que pour les poches intérieurs. Sinon suivez les indications ci-dessous

  • Superposez le tissu extérieur sur le tissu intérieur, endroit contre endroit
  • Piquer à 1 cm, le haut de la poche
  • Repasser couture ouverte 

 

  • Rabattre le tissu extérieur sur le tissu intérieur, envers contre envers
  • Repasser pour écraser la couture

 

  • Piquer nervure, le haut de la poche, pour maintenir les épaisseurs au niveau de la couture

 

  • Superposer la petite poche sur la grande poche, il y a un écart de 2 cm entre les 2 poches
  • Prè piquer les côtés, à 0.5 cm ou de la largeur du pied de biche 

J'ai fais le choix qu'on voit le tissu intérieur (doublure) sur la grande poche et le tissu extérieur sur la petite poche mais vous pouvez faire différemment. 

  • Répéter la même chose pour la deuxième poche 
  • Diviser en 2 une dès petite poche et tracer une ligne
  • Diviser en 3 la deuxième petite poche et tracer les lignes

 

  • Piquer sur les lignes pour créer les compartiments 
  • Pré piqué le bas des poches à 0.5cm ou de la largeur du pied de biche
  • Superposer la poche extérieure sur la face extérieure.

Si vous avez mis du biais il y a un écart de 3 cm entre le haut de la poche et le haut de la face. 

Si vous n'avez pas mis de biais il y a un écart de 4 cm entre le haut de la poche et le haut de la face.

 

  •  Superposer la poche intérieure sur la face intérieure.

Il y a un écart de 3 cm entre le haut de la poche et le haut de la face. 

 

  • Pré piquer les côtés et le bas des poches à 0.5cm ou de la largeur du pied de biche

 

  • Sur l'envers des faces, dans le bas, indiqué la valeur de couture en traçant une croix (repère) La valeur de couture est de 1 cm
  • Positionner la grande bande (de 55 x 9 cm) sur l'un dés petit côté de la face, endroit contre endroit
  • Piquer, à 1 cm du bord, jusqu'au centre de la croix
  • Cranter sur la bande, perpendiculairement à la couture 

 

  • Tourner la bande
  • Positionner bord à bord la bande et le grand côté de la face
  • Piquer, à 1 cm du bord, de la croix à la croix

 

  • Tourner le reste de la bande pour la positionner sur le dernier côté 
  • Piquer, à 1 cm du bord, de la croix jusqu'en haut

 

Voici la couture des angles une fois que vous avez cousu la bande

 

  • Répéter les mêmes étapes avec la deuxième face
  • Attention de laisser une ouverture, de 5 cm, dans le milieu d'un des 4 côté 

Voici ce que vous obtenez une fois que vous l'avez retourner.

  • Repasser couture couché pour écraser les coutures. Il ne doit pas y avoir de plis dans la les angles. 

 

Si vous avez un tissu avec un motif qui a un sens, vous avez coupé 3 rectangle : 1 rectangle de 25 x 9 cm pour le fond et 2 rectangle de 17 x 9 cm pour les côtés. 

  • Epingles les rectangles de côté au rectangle du fond, en faisant attention au sens des motifs 
  • Piquer à 1 cm du bord, attention ne pas piquer le début et la fin, sur 1 cm 
  • Faire la même chose des 2 côté 

 

  • Positionner le haut de la bande avec le haut de la face et la couture de la bande avec la croix
  • Piquer à 1 cm du bord

 

  • Tourner la bande, pas besoin de faire de cran car vous n'avez pas cousu jusqu'à la fin du tissu. Normalement votre tissu de la bande s'ouvre.
  • Positionner le tissu bord à bord et l'autre couture de la bande avec l'autre croix
  • Pour le dernier côté, tourner encore une fois la bande, positionner le tissu bord à bord, piquer à 1 cm du bord de la croix jusqu'en haut. 
  • Répéter les mêmes étapes pour la deuxième face

Vous avez assembler les 2 sac de la trousse 

Maintenant vous aller préparer les anses

  • Prendre les rectangles de 25 cm x 7 cm 
  • Plier et épingler, endroit contre endroit, dans la petite largeur

Vous obtenez une bande de 25 cm x 3.5 cm 

  • Piquer à 1cm du bord, qui n'est pas plié  

 

  • A l'aide d'une épingle à nourrice retourner les bandes
  • Repasser en mettant la couture dans le milieu 

 

  • Positionner les bretelles à 5 cm des coutures de côté
  • Pré piqué à 0.5 cm  ou de la largeur du pied de biche

 

  • Sur le carré de 5 x5 cm, tracé une ligne, sur 1 dès 4 côtés, à 1 cm du bord 

 

  • Du côté où la fermeture ne s'ouvre pas, épingler l'endroit du tissu contre l'envers de la fermeture à glissière, la ligne du carré sur le bord extérieur du métal de la fermeture
  •  Laisser sortir du tissu de chaque côté de la fermeture à glissière

Vu sur l'endroit de la fermeture à glissière

  • Rabattre et épingler les 2 petits côtés du tissu vers le milieu de la fermeture à glissière

Il faut bien plaqué le tissu le long de la fermeture. Si le tissu est trop grand dans le milieu, n'hésitez pas à découper le surplus. La ligne que j'ai tracé sur le tissu est dans le prolongement de l'extrémité en métal

  •  Piquer sur la ligne
  • Dégarnir la fermeture à glissière
  • Retourner le carré, envers contre envers

Voici ce que sa donne sur l'envers de la fermeture à glissière 

  •  Plier au fer à repasser, les 2 côtés qui sont dans le prolongement de la fermeture à glissière 
  • Faire un pli, au fer à repasser, de 1 cm, sur le dernier côté
  • Rabattre le pli du carré sur le bord en métal et du tissu  
  • Piquer nervure les 2 petits côtés et le coté ouvert

 

  • Mettre endroit contre endroit, la bande de fermeture du tissu extérieur sur la bande de fermeture intérieur
  • Piquer à 1 cm d'un côté
  • Sur l'autre côté, plier à 1cm, au fer à repasser, envers contre envers, chaque tissu
  • Faire des repères, de chaque côté de la fermeture à glissière à 23 cm du début de la fermeture, le début étant les bouts en métal, la où elle commence à s'ouvrir 

Ma fermeture à glissière ne faisant que 25 cm, les repères sont proche de la finition de la fermeture 

  • Epingler l'endroit de la fermeture contre l'endroit du tissu extérieur, bord  à bord en haut et le bord en métal contre la couture. Les dents de la fermeture se trouvent vers le bas du tissu 
  • Epingler l'autre extrémité de la bande de fermeture. Le pli sur le cran de la fermeture à glissière  
  • Epingler le reste et bâtir

Attention quand je bâti, je ne prend pas le pli qui a été fait au fer à repasser

  • Rabattre le tissu intérieur sur l'envers de la fermeture de la fermeture à glissière
  • Bâtir une nouvelle fois (ne pas prendre le pli qui à été fait au fer à repasser)
  • Recommencé les mêmes étapes de l'autre côté de la fermeture à glissière avec la deuxième bande 
  • Piquer à 1 cm du bord 
  • Enlever le bâti
  • Couper le surplus de la fermeture à glissière 
  • Dégarnir les angles 
  • Repasser pour écraser les coutures vers l'extérieur de la fermeture à glissière, sur l'endroit et sur l'envers

Vous avez un des deux petits côté qui n'est pas cousu. 

  • Rentrer les valeurs de couture qui ont été repassé 
  • Les mettre bord à bord
  • Sur chaque bande, ​​​​​surpiquer nervure les 2 petits côtés et le grand côté qui est le long de la fermeture à glissière 

Je vous rappelle que ma fermeture à glissière ne fait que 25 cm donc les bande de fermeture sont proche de la finition de la fermeture 

  • Positionné la bande de fermeture, tissu extérieur de la bande sur le tissu extérieur de la trousse
  • Epingler bord à bord, entre les 2 couture de la bande
  • Les anses se trouve entre la bande de fermeture et la trousse 
  • Pré piqué à 0.7 cm du bord, tout le long de la bande de fermeture 

Attention ma fermeture à glissière ne fait que 25 cm donc elle s'arrête au niveau de la trousse, la votre sortira de la trousse, ce qui est normale

  • Faire de même avec l'autre côté de la bande de fermeture et de la trousse

Ouvrir la fermeture ou retourner la trousse sur l'envers

  • Insérer les 2 fond de la trousse, endroit contre endroit, bord à bord en haut 

Mettre la bande de fermeture et les anses à l'intérieur, il ne doivent pas ressortir

  • Epingler couture sur couture puis dans les milieux 
  • Piquer, à 1 cm du bord, tout autour de la trousse
  • Retourner la trousse sur l'endroit, en passant par le trou que vous avez laissé sur l'un des 4 côté de la doublure
  • Repasser le haut de la trousse
  • Surpiqué nervure, tout autour du haut de la trousse 

 

 

 BRAVO

Votre trousse est terminée

 

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