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Cours de couture

Retrouver tout les cours de couture et les astuces

Porte monnaie ou Trousse avec fente passepoilé

Porte monnaie ou Trousse avec fente passepoilé

Au cour de la fabrication du porte monnaie ou de la trousse, qui est doublée et qui comprend une fente passepoilé vous verrez :

- Comment réaliser une fente passepoilé

- Une des méthodes pour poser une fermeture à glissière

- La prise en fourreau

- Le point Bagué

Pour réaliser cette trousse, vous aurez besoin :

  • de 2 tissus de couleurs différentes ou motif différent 
  • d'une fermeture à glissière
  • d'une bobine de fil de la couleur du tissu
  • d'épingles
  • d'une aiguille
  • d'une paire de ciseaux à papier
  • d'une paire de ciseaux à tissu
  • d'une règle
  • d'une craie tailleur ou de papier carbonne
  • Patron du porte monnaie

 

 

  • Patron de la trousse 

Attention : il y a une erreur sur le patron. Il faut couper 2x dans le tissu extérieur et 2x dans le tissu intérieur

 

  • Imprimer votre patron
  • Découper votre patron sur la ligne extérieur 
  • Décatir votre tissu s'il n'a pas était laver 
  • Découper la pièce 1 : 2 x dans le tissu intérieur et extérieur

 

  • Découper la pièce 2 et 3 : 1x dans le tissu intérieur

 

  • Sur un des 2 morceau de la pièce 1, retracer sur l'envers du tissu, les 3 lignes de la fente passepoilé

 

  • Couper sur la ligne du milieu (les pointillés)

 

  • Positionner le morceau arrondit de la pièce 1 sur la pièce 3 (fond de poche haut), endroit contre endroit

 

  • Positionner le deuxième morceau de la pièce 1 sur la pièce 2 ( fond de poche bas), endroit contre endroit

 

  • Piquer sur les lignes qui sont tracé sur le tissu

 

  • Repasser couture ouverte

  Si votre tissu est fin vous pouvez repasser couture couché Attention de ne pas avoir de plis sur l'endroit

 

 

  • Repasser en créant un pli avec le tissu intérieur pour formé le passepoile, de 0.5 cm, ce qui correspond à la valeur de couture 

 

  • Coudre dans le sillon pour maintenir le pli

La couture dans le sillon est une couture, réalisé à la machine, qui doit être invisible

Il y a une erreur sur la photo du dessus car la couture se voit 

 

 Il y a une erreur sur la photo du dessus car la couture se voit

 

                                  Sur l'envers

 

  • Repassez le passe poile vers le bas 

Seulement sur la pièce qui est arrondit 

 

  • Positionner les deux morceaux l'un sur l'autre pour former la fente passe poilé 

 

  • Pré-piqué les 2 côtés, à 0.5 cm

 

  • Découper les surplus de tissu qui a pu se créer au montage

Avant de couper, vérifier avec une des 3 autres pièces, en les posant l'une sur l'autre, si il y a un surplus ou s'il en manque 

 

  • Faire les repères qui délimiterons l'ouverture, sur l'envers et sur les 4 morceaux 

Les repères vous aideront à poser la fermeture à glissière

Pour le porte monnaie à 9 cm en partant du bas

Pour la trousse à 12 cm en partant du bas

  • Positionner et bâtir de chaque côté de la fermeture à glissière, sur le tissu extérieur, du repère au repère

L'endroit de la fermeture sur l'endroit du tissu 

Pour plus d'information voir se projet : http://latelierdes4c.over-blog.com/coudre-ma-premiere-trousse.html

  • Positionner et bâtir de chaque côté de la fermeture à glissière le tissu tissu intérieur

L'envers de la fermeture à glissière sur l'endroit du tissu

​​​​​​​Votre fermeture à glissière est prise en sandwiche entre les 2 épaisseurs de tissu

 

Sur un des 2 côtés vous aurez un double bati  

 

  • Piquer la fermeture à glissière, de repère au repère 
  • Dégarnir dans les arrondis

Dégarnir signifie : enlever du tissu. Dans les arrondis on découpe des petits triangles. 

 

Voici ce que sa donne une fois la trousse ou le porte monnaie retourné et la fermeture à glissière fermer  

 

Remettre la trousse ou le porte monnaie sur l'envers donc les tissus endroit contre endroit 

  • Epingler le tissu intérieur d'un côté de la fermeture à glissière à l'autre côté de la fermeture à glissière
  •  Piquer à 1 cm du bord, en laissant une ouverture de 3 cm dans le bas
  • Faite de même pour le tissu extérieur mais ne laisser pas d'ouverture 

 

  •  Piquer sur la fermeture à glissière pour la renforcer, au niveau du tissu

 

  • Couper la fermeture à glissière à environ 1 cm de la couture que vous venez de faire
  • Dégarnir les angles

 

  • Retourner la trousse et vérifier qu'il n'y a pas de défaut

 

  • Ressorté le tissu intérieur 
  • Fermer au point bagué  

Pour plus d'information voir se projet : http://latelierdes4c.over-blog.com/coudre-ma-premiere-trousse.html

 BRAVO

Votre ouvrage est terminé

 

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