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Cours de couture

Cours de couture

Retrouver tout les cours de couture et les astuces

Sac à Tarte

Cours de couture à Chatou/78/Yvelines

Au cour de cette réalisation vous verrez :

- comment on pose un biais ou ruban décoratif

- la piqure nervure

- la pré piqure

- la prise en fourreau

Pour réaliser ce sac vous aurez besoin :

  • d'un tissu en coton (pour le tissu extérieur et la doublure), vous pouvez aussi utiliser de la toile enduite pour l'extérieur                                                                                      Pour chaque tissu (extérieur et doublure) vous aurez besoin : de 80 cm de long en 140 cm de large, si il est uni vous pouvez en prendre que 50 cm en 140 cm de large
  • d'une bobine de fil de la couleur du (des) tissu(s)
  • de Biais, de ruban, croque... si vous souhaitez faire des décorations
  • d'une règle ou d'un mètre ruban
  • d'une équerre
  • d'une craie tailleur
  • des épingles
  • d'une paire de ciseaux à tissu
  • d'une machine à coudre

En général, hormis le tissu qui peut changer, c'est le minimum du matériel que vous aurez besoin pour coudre

  • Couper un rectangle dans le tissu extérieure de 70 cm x 40 cm

Vous pouvez tracer votre rectangle directement sur le tissu

  • Couper dans la doublure

- un premier rectangle de 70cm x 40cm

- un deuxième rectangle de 70cm x 10cm

  • Découper le rectangle de 70cm x 10cm en deux pour obtenir 2 rectangles de 35cm x 10 cm 
  • Couper 2 longueur de 40cm de biais ou de ruban de votre choix

 

  • Positionner et épingler le biais, dans le sens de la largeur à 7.5cm du bord du tissu

Si vous préférez vous pouvez choisir de le mettre votre ruban décoration plus prés ou plus loin du bord du tissu

  • Faire de même de l'autre côté
  • Piquer nervure (à 2mm du bord du biais)
  • De chaque côté du bais
  • Sur les 2 Biais

Pour les bretelles (anses)

  • Découper 2 morceau de biais de 35cm de long

Si vous avez choisi un biais prés plié

  • Ouvrir le bais en deux, en le repassant
  • Garder plierles rentrées de chaque côté 
  • Positionner et Epingler le biais au milieu des bretelles (anses)

Ce biais a rétréci au repassage, surement du à la matière brillante, en générale un biais s'allonge au repassage

  • Piquer nervure (à 2mm du bord) de chaque côté du biais
  • Faire de même sur la deuxième bretelle
  • Plier et Epingler les bretelles en deux, dans le sens de la largeur (pour obtenir une bande de 5cm x 35cm)
  • Piquer à 1 cm du bord
  • Enfiler une épingle à nourrice sur une dés extrémité
  • Coulisser pour retourner la bretelle sur l'endroit
  • Renouveler l'opération pour la deuxième

J'ai fait une vidéo que je n'ai pas réussi pour le moment à télécharger sur le site. Dés que possible je vous transmet le lien

  • Epingler la bretelle sur un petit côté, sur l'endroit du tissu extérieur ou la doublure, à environ 11cm de chaque bord
  • Faire la même chose avec l'autre bretelle
  • Pré piquer les bretelles à 0.5cm du bord (ce qui correspond à la largeur de mon pied de biche)
  • A chaque extrémité
  • Les bretelles doivent être bien plates
  • Positionner le tissu extérieur sur la doublure, endroit contre endroit
  • Epingler tout autour
  • Piquer tout autour du rectangle, à 1 cm des bords
  • Laisser une ouverture d'environ 10cm (pour pouvoir retourner les rectangles)
  • Arriver dans l'angle, arrêter vous à 1cm de bord du tissu
  • Planter l'aiguille dans le tissu
  • Lever le pied de biche

 

  • Vérifier que l'aiguille est positionnée à 1cm du bord
  • Tourner le tissu
  • Abaisser le pied de biche
  • Reprendre sa couture
  • Faire de même à chaque angle
  • Dégarnir les angles

Dégarnir : enlever du tissu

Cranter : faire des fentes dans le tissu, en général dans les arrondits

  • Retourner le sac
  • Ressortir les angles pour que cela propre et net (si vous avez des épaisseurs dans les angles c'est surement que vous n'avez pas assez dégarni)
  • Plier chaque côté du tissu où il y a les bretelles, pour obtenir 2 pans de 16.5cm
  • Epingler les pans

Si vous avez des plats à tarte d'un plus grand diamètre, vous pouvez laisser une ouverture un peu plus grande entre chaque pan

  • Piquer à 0.5 du bord, sur chaque pan

Attention que la fente qui vous à permis de retourner le rectangle soit bien positionner bord à bord. Vous pouvez le fermer à la main avant de faire les pans, sinon il sera fermer par les coutures qui maintiennent les pans

                                                   Votre sac à tarte est terminé

 

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